Das descript CMS ist ein Content-Management-System, welches auf dem django CMS basiert. Du erreichst das CMS in der Administrationsseite deines Internetauftritts. Diesen Administrationsbereich findest um unter www.deine-url.de/admin.

Nach erfolgreichem Anmelden landest du auf der Startseite der Administration. In der linken Seitenleiste findest du das Menü, dass wir gemeinsam mit dir während des Integrationsprojekts gestaltet haben. Neben dem CMS findest du viele weitere Menü-Einträge zu den unterschiedlichen Applikationen.

Grundlegendes

Rein beitragszentrierte CMS wie TYPO3 oder Wordpress nehmen in der Regel keine dedizierte Unterscheidung zwischen Internetauftritten und Inhalten bestimmter Kontexte, wie bspw. News oder Pressemeldungen vor. Das von descript eingesetzt CMS vollzieht hier eine klare Trennung zwischen Internetauftritten und den auf ihnen dargestellten Inhalten, die über die Komplexität reiner Texte, Tabellen und Bilder hinausgehen und eigene Datenstrukturen aufweisen. Sie werden stattdessen in Applikationen ausgelagert und sind somit übersichtlich und in sich abgeschlossen geordnet und für die Redakteure bearbeitbar.

Mit der Separierung zwischen Webseiten und Applikationen ergeben sich folgende Vorteile:

• Über das Konzept der Benutzer und Gruppen (siehe Benutzerverwaltung) können Berechtigungen gezielter vergeben werden: Einem Benutzer, der News bearbeiten darf, ist es u.U. nicht erlaubt Newsletter zu verfassen.
  • Applikationen können eigentständig in anderen (Web-)Anwendungen verwendet werden.
  • Die Daten von Applikationen können in alternativen Formate (bspw. in PDF oder CSV) überführt werden. Ebenso können Sie aus den gleichen Formaten über Importfunktionen erzeugt werden.

Folgende Applikationen bieten wir im Rahmen unseres CMS an:

Applikation Beschreibung
CMS Bearbeitung der einzelnen Seiten des Internetauftritts
Dokumente Kategorisierung und Ablage von freien und passwortgeschützten Dokumenten
Kontakt Kontaktformulare und -anfragen
News Verwaltung aktueller Beiträge
Newsletter Verwaltung von Newslettern
Surveys Verwaltung von Umfragen

Sie finden im folgenden eine Beschreibung der wichtigsten Applikationen.

Interessiert an weiteren Informationen?

Max Vorhauer

Max Vorhauer
Projekt- und Produktmanager

vorhauer@descript.de
+49 351 – 41 88 840-5

steht dir für eine persönliche Vorstellung unserer Produkte und Kompetenzen jederzeit gerne zur Verfügung.