Einstieg

Um einen Überblick über die Funktionen des Django CMS Blogs zu erlangen, navigieren Sie zunächst über den Administrationslink zur Website-Verwaltung.

In der Website-Verwaltung finden Sie unter der Kategorie Django CMS Blog die verschiedenen Funktionen, die innerhalb des Blogs zur Verfügung stehen. Dazu gehören die Verwaltung von Blog-Kategorien, die Erstellung und Bearbeitung von Blog-Beiträgen sowie allgemeine Einstellungen. Über die Links Hinzufügen und Ändern können Sie einen neuen Blog-Beitrag bzw. eine neue Blog-Kategorie hinzufügen oder bestehende bearbeiten.

Blog-Beiträge

Beiträge sind der Kern der Blog-Anwendung. Über einen Klick auf Blog-Beiträge erhalten Sie zunächst eine Übersicht aller Beiträge, die auf Ihrer Webseite bereits erstellt wurden - unabhängig davon, ob diese bereits veröffentlicht sind oder nicht. Um einen besseren Überblick zu erhalten, können Sie Beiträge beispielsweise anhand des Veröffentlichungsstatus oder des Veröffentlichungszeitraums filtern.

Blog-Beitrag erstellen und ändern

Klicken Sie auf den Button Blog-Beitrag hinzufügen, um einen neuen Beitrag zu erstellen. Nun öffnet sich ein Formular mit folgenden Feldern:

• Titel:  Geben Sie den Titel des Blog-Beitrags ein - dieser stellt gleichzeitig die Überschrift des Blog-Beitrags dar.
  • Subtitle: Hier können Sie einen Untertitel hinzufügen.
  • Slug: Mithilfe des Slug können Sie das Aussehen der URL bestimmen. Im Zweifelsfall lassen Sie dieses Feld leer.
  • Veröffentlicht: Über diesen Haken wird gesteuert, ob der Beitrag für Besucher:innen der Seite öffentlich verfügbar ist. In der Regel sollten Sie diesen Haken bei der Erstellung des Beitrags noch nicht setzen. Die Veröffentlichung können Sie später nachholen.
  • Kategorie: Hier können Sie den Blog-Beitrag mit einer erstellten Blog-Kategorie verknüpfen.
  • Zusammenfassung: Der Inhalt des Blog-Beitrags sollte hier kurz und knapp dargestellt werden. Die Zusammenfassung wird auf der Übersichtseite des Blogs angezeigt und soll das Interesse der Besucher:innen wecken.
  • Website: Wenn Sie mehrere Webseiten gleichzeitig betreuen, können Sie den neuen Blog-Beitrag hier einer oder mehrerer Webseiten zuweisen.
  • Author: Der Autor des Blog-Beitrags kann hier ausgewählt werden. Dieser wird auch im später veröffentlichten Beitrag angezeigt.
  • Öffentlich seit/bis: Hier können Sie festlegen, ob der Beitrag nur in einem bestimmten Zeitraum auf Ihrer Webseite angezeigt werden soll.
  • Kommentare zu diesem Beitrag erlauben: Damit Leser diesen Blog-Beitrag kommentieren können, muss dieser Haken gesetzt sein.
  • Beitragsbild: Hier können Sie das Titelbild für den Beitrag festlegen.
  • SEO: Um den Beitrag für die Anzeige in Suchmaschinen zu optimieren, können Sie hier Beschreibung, Titel und Stichwörter hinterlegen, die nur für Suchmaschinen sichtbar sind.

Mit einem Klick auf Sichern speichern Sie den neuen Blog-Beitrag.

Blog-Beitrag ansehen und bearbeiten

Um nun den tatsächlichen Inhalt für den Beitrag zu erstellen, wählen Sie Ihren gerade erstellten Beitrag aus der Liste aus und klicken oben rechts auf die Schaltfläche Auf der Webseite anzeigen.

Nun sehen Sie den neu erstellen Beitrag, wie ihn auch Besucher:innen Ihrer Webseite sehen. Hier haben Sie jetzt die Möglichkeit Inhalte nach Belieben zu erstellen. Dafür stehen Ihnen die gleichen Werkzeuge zur Verfügung, wie auch bei der Erstellung neuer Seiten.

Übersicht über Plugins zur Inhaltserstellung

Blog-Beitrag ändern oder löschen

Wenn Sie einen Blog-Beitrag ändern oder entfernen möchten, wählen Sie wieder über die Django CMS-Symbolleiste und das Dropdown-Menü der Websiten-URL die Option Administration aus. Nun befinden Sie sich in der Website-Verwaltung. Wählen Sie hier den Link Blog-Beträge aus, um auf die Übersichtsliste aller Blog-Beiträge zu gelangen.

Wählen Sie einen Blog-Beitrag durch Klicken aus, um diesen zu bearbeiten. Hier stehen Ihnen die gleichen Optionen wie bei der Erstellung des Beitrags zur Verfügung.

Wenn Sie einen oder mehrere Blog-Beiträge löschen möchten, markieren Sie diese in der Übersichtsliste über den Haken links und wählen dann im Dropdown-Menü oberhalb der Liste die Option Ausgewählte Blog-Beiträge löschen aus. Mit einem Klick auf Ausführen werden die ausgewählten Beiträge gelöscht.

Blog-Beiträge veröffentlichen

Um Ihre erstellten Inhalte nun auch für Besucher:innen der Webseite verfügbar zu machen, muss Ihr Blog-Beitrag noch veröffentlicht werden. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten.

Sie können Beiträge über die Liste aller Beiträge veröffentlichen (näheres im Abschnitt Beitrag löschen). Selektieren Sie dazu die gewünschten Beiträge und wählen Sie im Dropdown-Menü oben links Auswahl veröffentlichen und dann Ausführen.

Alternativ können Sie den Beitrag nach der Erstellung auf der Seite selbst veröffentlichen. Dazu navigieren Sie in die Inhaltsbearbeitung des Beitrags (siehe Abschnitt Blog-Beitrag ansehen und bearbeiten) und klicken dort rechts oben auf den Button Article jetzt veröffentlichen. Im Anschluss ist der Beitrag öffentlich und kann von den Besucher:innen Ihrer Seite gelesen werden.

Blog-Kategorie

Über das Feld Blog-Kategorien erhalten Sie eine Übersicht der aktuellen Blog-Kategorien. Kategorien dienen dazu, Ihre Blog-Beiträge nach Themen zu gruppieren.

Blog-Kategorie erstellen

Klicken Sie auf den Button Blog-Kategorie hinzufügen, um eine neue Kategorie zu erstellen. Nun öffnet sich ein Formular mit folgenden Feldern:

• Übergeordnetes Element: Wenn die zu erstellende Kategorie eine Unterkategorie einer vorhandenen Kategorie darstellt, kann diese hier als Oberkategorie ausgewählt werden. Stellt die neue Kategorie eine eigene Oberkategorie dar, dann kann das Feld ignoriert werden.
  • Name: In diesem Feld tragen Sie den Namen der neuen Blog-Kategorie ein.
  • Slug: Über den Slug können Sie das Aussehen der URL der Blog-Kategorie beeinflussen. Im Zweifelsfall lassen Sie dieses Feld leer.
  • Meta-Beschreibung Kategorie: Eine Meta-Beschreibung dient dazu den Inhalt kurz zu beschreiben.

Klicken Sie auf Sichern, um die neu erstelle Kategorie zu speichern.

Blog-Kategorie ändern

Um eine bestehende Blog-Kategorie zu ändern, wählen Sie diese aus der Übersichtsliste der Kategorien aus. Nun haben Sie die gleichen Bearbeitungsoptionen wie bei der Erstellung einer neuen Kategorie.

Blog-Kategorie löschen

Markieren Sie die zu löschende Blog-Kategorie in der Übersichtsliste durch den Haken links. Im Dropdown-Menü oben links wählen Sie nun Ausgewählte Blog-Kategorien löschen. Mit einem Klick auf Ausführen werden die gewählten Kategorien gelöscht.

Zurück zur Übersicht